ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Степная кошка

Felis libyca Forst

Степная ( ливийская ), или пятнистая, кошка очень похожа на домашнюю. Окрашена в желтовато-серый цвет с темными круглыми пятнами на спине и шестью-восемью кольцами на хвосте. Длина ее тела равна 60-70 см. Ее голос — такое же мяуканье, как и у домашней кошки. Степная кошка распространена в Африке, Юго-Восточной Европе и Южной Азии. В средней Азии населяет преимущественно равнины, но иногда встречается и в горах на высоте до 3000 м.

Степная кошка Как и все кошки, пятнистая очень скрытный зверь. Она селится в прибрежных тугаях рек, кустарниках, тросниках. Ее убежищем служат норы, которые сама кошка не роет, а занимает те, что брошены лисицей, барсуком или дикообразом. Норы покидает главным образом по ночам, но иногда охотиться и днем.

Кошка бродит, время от времени останавливается вблизи найденых нор грызунов, чтобы подкараулить добычу. Если зверек выйдет, кошка хватает его неожиданными прыжками. Иногда залезает на деревья, чтобы осмотреть гнездо птицы. При надобности неплохо плавает.

Питается кошка чаще всего грызунами — мышами, песчанками, тушканчиками, но может справится и с сусликами, зайцами и ондатрами. Часто ловит птиц, вплоть до фазанов, не брезгает ящерицами и насекомыми. Иногда ест ягоды джиды и селитрянки.

Степная кошка Гон степной кошки происходит в конце зимы. Через два месяца самка приносит 3-5 котят, иногда и больше. В августе уже часто попадаются молодые кошки, покинувшие родителей. Линька у них происходит 2 раза в году — осенью и весной.

В охотничьих хозяйствах степная кошка причиняет вред тогда, когда живет в тросниковых зарослях или тугаях, где ловит ондатру и фазанов. Сиcтематика степной кошки изучена плохо. Описано много подвидов, отличающихся мелкими особенностями окраски. В настоящее время насчитывают 10-12 подвидов.





На главную