ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Снежный барс

Felis uncia Schreb

Снежный барс, или ирбис, подобно леопарду, относится к крупным видам кошек. Длина его тела достигает 130 см, хвоста 1 м. Такой длинный хвост помогает балансировать при прыжках. А прыжки во время охоты он делает огромные — почти 15 м. От леопарда он отличается, кроме меньших размеров, более короткими ногами, длинным и пушистым мехом и не такой яркой окраской. Общий тон ирбиса буровато — серый, на фоне которого разбросаны крупные кольцевидные пятна. Вес доходит до 100 кг.

Снежный барс Снежный барс распространен в Центральной Азии, южной Сибири и Средней Азии. Здесь он населяет только горные системы от Тарбагатая до Гиссара и Памира. В горах встречается в верхнем поясе, обычно выше хвойных лесов. Зимой когда в горах выпадает глубокий снег, спускается и ниже. В высокогорье ирбис скрывается среди скал и каменных завалов, выбирая самые крутые и труднодоступные ущелья.

Свое логово устраивает в пещере или в большой расщелине в скалах. Временные лежки бывают в разных местах. Иногда с этой целью снежный барс устраивается даже в гнезде грифа на ветвях крупного дерева. Когда начинается гон, ирбис издает звук, похожий на мяуканье, но только басом.

Самка рождает обычно 2-х детенышей, но бывают выводки и до 5-ти. Вес котенка около 500 гр., а размер в длину до 30 см. Котята появляются весной, в марте и апреле. Рождаются они слепыми, но к 8-му дню начинают видеть. Учитывая, что развитие зародышей занимает примерно 3 месяца, гон приходится на декабрь и январь. Осенью выводок не распадается, и подросшие молодые ирбисы охотятся вместе с матерью.

Ирбис Ирбис — ловкий и проворный хищник. Он очень легко пробирается по крутым каменным завалам и лазает по небольшим уступам скал. Самец охотится в одиночку на территории, где обитает и которую контролирует, преимущественно на рассвете и во время заката. А самки бывает охотятся с подросшими детенышами семьей от 2-х до 3-х особей.

Свою добычу ирбис выслеживает, бродя по горным склонам и хребтам. Заметив пасущихся коз или другое животное, он неслышно подкрадывается и, приблизившись на достаточное расстояние, бросается огромным прыжком. Иногда хищник применяет другой способ охоты: ложится на какой — нибудь уступ скали терпеливо ждет приближение жертвы.

Снежный барс питается крупными животными — горными козлами, архарами, косулями, маралами, оленями, кабанами, при случае ловит домашних овец, грызунов и птиц, из которых ему в лапы скорее всего могут попасть улары. Казалось бы, снежный барс должен приносить охотничьему хозяйству большой урон в уничтожении крупных копытных. Однако он нигде не бывает настолько многочисленным, чтобы этот вред принимал больщие размеры. Домашних животных ирбис ловит чрезвычайно редко. Встреча с барсом в горах всегда оканчивается благополучно. Он всегда замечает человека первым и уходит так незаметно, что его присутствие обнаруживается лишь по оставленным следам.

Ирбис Живут ирбисы в дикой природе в среднем 13 лет, в неволе намного больше — до 20-ти лет. Из - за красивого меха ирбис был сильно истреблен и к 60-м годам прошлого века их оставалось не более 1000 особей на земле. Ему грозило полное исчезновение.

Поэтому снежный барс был взят под охрану на всех территориях обитания. На сегодня популяция насчитывает примерно 7000 особей, и почти половина численности находится на территории Китая. Около 2000 особей в различных зоопарках мира.









На главную