ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Рысь

Felis lynx

Рысь - крупная кошка с длинными ногами и коротким хвостом. Туловище не длинное, мощное. Концы ушей снабжены хорошо развитыми кисточками, которые являются как бы локаторами, с помощью которых рысь способна услышать очень слабые звуки. По бокам головы длинные волосы образуют баки. Крупные экземпляры достигают 100 — 130 см. длины и 60 — 65 см. высоты. Вес самцов в пределах от 18 до 30 кг., самки меньше, примерно 16-20 кг.

В зависимости от района обитания, климата, окрас шерсти рыси изменчив: от красновато - рыжего до желтовато — серого и палево - дымчатого. На этом фоне разбросаны небольшие круглые черные пятна на спине, боках и лапах, причем у разных подвидов их количество, плотность меняются. Рыси обитающие в холодном климате имеют более длинную шерсть, в южных широтах шерсть у них короче, с более рыжими оттенками. Конец хвоста и кисточки на ушах черные.

Эта кошка широко распространена в Европе, Сибири, Северной Америке и Центральной Азии. Местами, как например во многих европейских странах, она уничтожена. В Средней Азии обитает в Тянь — Шане, Гиссаро — Алае, на Памире, и Копет — Даге. Род рыси образует 4 вида.


Евразийская рысь
Felis Lynx lynx

Евразийская рысь — характерный обитатель леса. В горах она занимает лиственные и хвойные леса. Евразийская рысь встречается даже за Полярным кругом, и в странах Скандинавии. Только на Памире, где лесов нет, рысь встречается среди скал. Рысь повсюду малочисленна, в Средней Азии особенно редка. В настоящее время в основном обитает в Сибири, в хвойных лесах, тайге, иногда встречается в лесостепи и в горных лесах. Она держится одиночно и обычно не покидает пределы небольшого участка в 2000 — 2500 га., на котором охотиться по ночам, а днем прячется в каком - нибудь убежище - расщелинах скал, под упавшими деревьями.

Евразийская рысь Эта кошка хорошо лазает по деревьям и скалам. Высокие ноги позволяют ей хорошо ходить и при надобности быстро бегать. Лапы хорошо опушенны шерстью, благодаря чему она не проваливается в глубоком снегу. При передвижении рысь ставит лапы точно в след, т.е. заднюю лапу в след передней, и даже когда идут несколько рысей, они также ставят лапы точно в след впереди идущих. Отпечаток лапы рыси без следов когтей, вточности как у кошки. Рысь - одна из немногих кошек, которая может гнаться за добычей, если ее не удалось поймать с первого прыжка.

Рысь охотиться на разнообразных животных, в том числе на довольно крупных. В Джунгарском Алатау известны ее нападения на горного козла, косулю и даже морала. Но это редкие случаи и чаще рысь ловит мелких животных, особенно зайцев. Кроме того, добывает и птиц — кекликов, куропаток. В Сибири иногда нападает на оленей и косуль, лисиц. Бывают нападения на домашних собак, кошек. Добычу обычно подкарауливает в засаде, или крадется к ней, а затем большим прыжком бросается на жертву. При надобности может и преследовать добычу, но на небольшое расстояние — до 100 м. Сроки размножения рыси для Средней Азии точно не выявлены. Известно, что котята родятся в мае. Их зародышевое развитие продолжается 61 - 75 дней. Они прозревают на 10 — 12 день, а молоком питаются 2 — 3 месяца.


Испанская рысь
Felis Lynx pardinus

Испанская рысь ( иберийская ) водится на юго-западе Испании. В настоящее время большее число особей находятся в Национальном парке Кото-Доньяна. Ранее была распространена на всей территории Испании, а также Португалии. Сейчас в основном в гористой местности. Несмотря на большое сходство с Евразийской рысью, оказалось, что это два совершенно разных вида, ведущих свою историю из эпохи плейстоцена.

Испанская рысь От Евразийской Испанская рысь отличается более светлым окрасом, и более четко выраженными пятнами, что придает ей большое сходство с леопардом. Размерами она больше похожа на рыжую рысь.

Длина тела от 75 до 100 см., высота в холке от 50 до 70 см. Вес тела не превышает 25 кг, минимальный вес примерно 12 — 13 кг. Поэтому ее добыча в основном грызуны, а также кролики и зайцы.

В начале 20-го века численность популяции составляла более 100 000 экзепляров, сегодня чуть более 100. Поэтому Испанская рысь сегодня считается редким видом.




Рыжая рысь
Felis Lynx rufus

На территории Северной Америки, от Канады до Мексики и от западного побережья до восточного, обитает рыжая рысь. От Евразийской рыси она отличается намного более мелкими размерами. Длина тела достигает примерно 60-70 см., а высота 30-37 см. Вес отдельных особей в пределах от 6 до 11 кг. Окрас рыжевато — бурый с оттенками серого. Хвост имеет белые отметины.

Рыжая рысь Обитает в лесах: хвойных, субтропических, широколиственных. Также встречается в пустынных районах, в болотистых местностях и даже вблизи городов. Умеет хорошо лазить на деревья.

Охотится в основном на крыс, мышей, змей, сусликов, кроликов и дикообразов. Иногда нападает на домашнюю птицу и животных. Ловит диких индеек. Случались нападения и на оленей. У Рыжей рыси есть враги - это канадская рысь, пума и ягуар.








Канадская рысь
Felis Lynx canadensis

В североамериканской тайге на территории Канады, Аляски, штатов Вашингтон, Колорадо, Айдахо и Монтана, обитает ближайщий родственник Евразийской рыси — Канадская (Североамериканская ) рысь.

Канадская рысь Длина ее тела достигает 85 — 115 см., высота в холке 60 — 65 см., вес от 8 до 14 кг. Окрас шерсти серо — бурый с белыми отметинами. Бывает более светлый — как бы голубой окрас. Ее добыча — это мыши, белки и даже бобры, но основe рациона составляют зайцы. Нападает также на оленей, лисиц, ловит птиц.







На главную