ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Манул

Felis manul Pall

Манул — мелкий представитель семейства кошек. Относится к подсемейству малых кошек. Глаза у него очень похожи на рысьи, желтого цвета. Зрачки круглые, от света не становятся щелевидные. Он по размерам не превосходит крупных домашних кошек. Тело манула покрыто очень густым длинным мехом сероватого или рыжеватого цвета с несколькими неясными черноватыми поперечными полосами на спине. Благодаря этому манул внешне похож на персидскую кошку, а также и на ангорскую породу кошек, хотя характер и поведение его отличаются от домашних кошек. На длинном и толстом хвосте также есть полосы, они явственнее и темнее. Брюшная сторона бурая.

Манул Строение тела манула крепкое, плотное. Ноги короткие. Когти может прятать и выдвигать. Следы очень похожи на следы рыси, только поменьше размером. Голова небольшая, широкая, как бы приплюснутая, с бакенбардами по бокам. Уши расставлены щироко. Зрение и слух у него великолепные, а вот обоняние слабее.

Манул распространен в Южной Азии, включая Индию, Китай, Монголию и Среднюю Азию, где он попадается на Юге Туркмении, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, преимущественно в Северном Прибалхашье и в восточной части Тянь-Шаня. Обитает в степях, или на полупустынных горных участках, поросших кустарниками.

Ведет одиночный образ жизни, на своем, контролируемом участке, не давая поселится на нем другим сородичам. Эта кошка очень отважная, с молниеносной реакцией и быстрыми движениями. Манул повсюду очень редок, в связи с чем биология его изучена плохо, тем более, что он ведет скрытный образ жизни. Деятелен главным образом ночью, днем укрывается в норах сурков, барсуков или в расщелинах скал. Питается он преимущественно мелкими грызунами, иногда зайцами. Летом поедает много насекомых. Добычу обычно складывает возле нор.

Дикая кошка манул Когда манул чувствует опасность, то начинает хрипло урчать и фыркать. Размножается один раз в году. В феврале у манулов начинается гон, а уже к концу апреля кошка приносит как правило от 3 до 4-х котят, длиной до 12 см. и весом до 300 гр. Они рождаются слепыми, с пятнистым окрасом и совершенно беспомощные. В 10 месяцев становятся зрелыми. Живут до 12 лет.

Является исчезающим видом, потому что на него охотятся, из-за его меха. Котята часто подвергаются нападению волков и филинов, а также погибают от болезней. Кроме того, на манула нападают собаки, и еще он часто попадает в капканы, расставленые на других животных. Занесен в Красную книгу. Манул образует 3 подвида. В Средней Азии встречается два: в Туркмении и Таджикистане — закаспийский манул Felis manul ferrugineus Org.; в восточной части Средней Азии обитает типичный подвид F.m. manul Pall.





На главную