ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Каракал

Felis caracal Schreb

Каракал несколько уступает по величине рыси, напоминая ее общим складом. Подобно ей, он имеет высокие ноги, короткий хвост и кисточки на ушах. Хорошо передвигается по пескам благодаря тому, что лапы опущены шерстью. Длина тела от 65 до 84 см., высота в холке 40 — 46 см., вес тела колеблется в пределах от 12 до 20 кг. На верхней губе и носу расположены большие черные пятна. Такого же цвета тыльная сторона ушей. Волосы вокруг глаз и внутренней стороны ушей белые. Мех довольно густой, но короткий.

Каракал Каракал распространен в Африке, где его называют — берберийская рысь, и Передней Азии. В Средней Азии он встречается к западу от Аму — Дарьи, попадается в юго — западной части Кызылкума. Название каракал в переводе с туркменского звучит как — черное ухо.

Считается что он близок к Африканскому сервалу и пуме. Каракал — настоящий пустынный зверь и встречается преимущественно в песчанных пустынях, саваннах. В более редких случаях попадается в каменистых долинах предгорий. Также водится на восточном побережье Каспийского моря.

Благодаря редкости биология этого зверя выяснена плохо. Можно только отметить, что он селится в старых норах таких зверей, как дикообраз, или устраивает логовища под кустами или камнями. Деятелен только ночью. Самцы каракала занимают довольно большие территории. Самка в начале апреля приносит от 2 — 4 котят.

Пустынная рысь Питается каракал различными грызунами вплоть до таких крупных и хорошо защищенных, как дикообраз. Долго преследовать добычу не может, поэтому охотиться в основном из засады, или подкрадывается, а затем делает большой прыжок. Овладевает некоторыми копытными, например джейранами, иногда ловит птиц, благодаря своей молниеносной реакции, и насекомых.

Известны случаи нападения на домашних ягнят. Кроме того охотиться на тушканчиков, мышей, сусликов и зайцев. Также, как и барханный кот, может долго обходиться без воды, довольствуясь влагой, добываемой из добычи. Есть у них еще интересная особенность — затаскивать добычу на деревья, подальше от других хищников. В Индии каракала называют маленьким гепардом, так как легко приручаясь, он использовался для охоты, также как и гепард. Каракал относится к семейству кошачьих и образует 4 подвида.





На главную