ПЛАНЕТА КОШЕК

Дикие кошки

Барханный кот

Felis margarita Loch

Считается, что название Барханный кот ( песчанный кот ) кошка получила в честь французкого генерала Margueritte, под чьим предводительством проходила экспедиция в Алжжире в середине 19-го века. В этой группе был ученый, который впервые обнаружил эту кошку и дал название этому виду в честь генерала - margarita.

Барханный кот Барханный кот несколько меньше манула. Его длина не превышает 57 см., масса котов примерно от 2-х до 3,5 кг., а кошки еще легче. Они считаются самыми маленькими среди диких кошек.

Мех густой и плотный, спасающий не только от холода, но и от жары, потому что препятствует испарению влаги тела. Окраска меха серая со слабой желтоватой примесью, что в условиях пустыни является превосходной маскировкой. На спине темные полосы, на ногах черные. Низ белый. На конце хвоста слабо намечены темные полосы.

Вообще барханный кот изучен менее остальных кошачьих, т.к. он очень скрытен. И делают они это мастерски. Если ночью на него посветить, то он закрывает глаза и приседает, поэтому по отражению света в глазах его не видно, и даже свои экскременты они прячут, из-за этого трудно точно определить чем они питаются.

Барханный кот распространен в Северной Африке, Аравии и Средней Азии, где он населяет Каракумы и Кызылкум. Название барханного кота соответствует его местообитанию, это бугристые пески, поросшие саксаулом, каллигонумом и другими пустынными кустарниками. Кот хорошо приспособлен к жизни в пустынях, где перепад температур колеблется от -27С градусов до +57С.

Барханный кот Ноги у него короткие, голова большая, морда широкая, уши большие сидят низко по бокам головы. Глаза большие, чаще желтоватого оттенка. Приспособления кота к жизни среди песков выражены наличием на подошвах лап густых, длинных волос, которые не дают ему погружаться в рыхлый песок при ходьбе. Кроме того, барабанные камеры черепа у него более крупные и вздутые, чем у других кошек, что свойственно всем исконным обитателям песчаной пустыни.

Живет он в норах, которые в противоположность другим кошкам, роет сам в мягком песчаном грунте. Барханные коты умеют мяукать, рычать и шипеть, а также издают крики и иногда мурлыкают. Охотятся они ночью, когда становится прохладнее и пустыня оживает. В поисках пищи проходят довольно большие расстояния. Интересен способ передвижения этих кошек. Они как бы припадают к земле, двигаясь перебежками и иногда делая прыжки. Но несмотря на это, скорость движения может быть 40-45 км/ч.

Благодаря большим ушам и низкой их посадке, кошка может улавливать даже еле слышный писк грызунов. Вместе, усы — вибрисы и уши образуют высокочувствительную слухо — сенсорсную систему, с помощью которой кошки находят пищу не только на поверхности, но и на растениях и камнях. Но большие уши играют еще и роль системы охлаждения, т.к. кровь циркулируя по их большой площади охлаждается.

Песчанный  кот Питается кот мелкими грызунами, такими как тушканчики, мыши, а также ящерицами, зайцами, птицами и насекомыми. Но самое примечательное то, что это большие охотники до змей. Они справляются даже с песчаными гадюками, сначала оглушая их быстрыми и частыми ударами по голове, а затем впиваясь острыми зубами им в шею.

Может обходиться без воды, приобретая ее из добычи, и потому живет далеко от источников. Мочевая система у них может концентрировать выделяемую жидкость, что позволяет потери воды свести к минимальным. Барханный кот умеет хорошо рыть норы, при помощи своих коротких и сильных ног. В отрытых норах он прячется от зноя. Но это умение использует и для того, чтобы раскопать спрятавшегося грызуна, или ящерицу. А также бывает закапывает добычу, чтобы ее не съели другие хищники.

В брачный период коты издают громкие лающие звуки, чтобы привлечь кошек. А так как один кот контролирует участок размером около 16-18 квадратных километров, то громкий лай является хорошим способом обнаружить своих сородичей. В апреле самка приносит 2-4-х котят, весом 30-35 гр., покрытых коричневато — серым мехом с мелкими темными пятнами на спине. Иногда в год они могут давать 2 приплода. Беременность длится в среднем 65 дней. Глаза у котят открываются в 2-х недельном возрасте. Цвет глаз обычно светло-голубой. Растут быстро. В 3 недели выходят из норы, а в 5 недель уже участвуют в охоте вместе с кошкой, и могут есть твердую пищу. Охотиться сами они смогут уже к 4-м месяцам от роду. Половой зрелости достигают к одному году. Барханный кот образует 3 подвида.





На главную